СХЕМА 1 (ТРОЙНИКОВАЯ СИСТЕМА) традиционна для домов со стальными трубами. Вода подается по одному трубопроводу к нескольким точкам водозабора. Основные недостатки: потеря давления в тупиковых точках, необходимость множества фитингов. Впрочем, проблему давления можно решить, используя для магистрального трубопровода трубу большего диаметра (например, 20 мм), а для подвода воды к точкам потребления - меньшего (16 мм).
СХЕМА 2 (КОЛЛЕКТОРНЫЙ ТИП) предусматривает подвод отдельной трубы к каждой точке водозабора. Благодаря этому можно исключить перепады давления. Модульные коллекторы позволяют вводить сантехнические приборы в эксплуатацию по мере их установки, а также перекрывать воду отдельно для каждого прибора. Надежность системы обеспечивает цельный отрезок трубы, который минимизирует количество соединений. К недостаткам этой схемы можно отнести необходимость монтажа распределительного шкафа, что не всегда удобно.
СХЕМА 3 (ГРУППОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ) характеризуется тем, что точки потребления соединены в кольцевой трубопровод. Эта схема требует масштабных подготовительных работ, но обеспечивает сбалансированное давление в системе и отличается минимальным количеством соединений. Какую бы схему вы ни выбрали, технические расчеты и монтаж лучше доверить специалисту. Иначе можно заплатить трижды: за самовольную установку, решение возникших проблем и квалифицированный монтаж.



Отправить комментарий